Консультации оказывает

Скороход Борис Геннадьевич
врач акушер-гинеколог
в клинике профессора Горбакова
Тест на беременность – это самый простой и способ подтвердить или опровергнуть «интересное положение». Несмотря на то что он очень прост в использовании, у женщин порой возникает масса вопросов относительно раннего определения беременности.
Какие бывают тесты?
Если взяться классифицировать тесты на беременность, то сделать это лучше всего по двум критериям – чувствительности и удобству применения.
По показателю чувствительности тест-системы, продаваемые в аптеках, обычно бывают двух видов:
- 20-25 мМе/мл – это стандартные недорогие тесты, которые показывают вторую полоску, когда концентрация ХГЧ в крови достигает концентрации 20 международных единиц на миллилитр. В среднем таких показателей гормон достигает при наличии беременности и задержке менструального цикла на 1-3 дня. Однако индивидуальные показатели могут варьировать в зависимости от длины цикла у женщины и даты наступления овуляции.
- 10 мМе/мл – это более чувствительные системы, которые могут показать беременность до задержки менструации, примерно за 1-3 дня.
По удобству применения тесты бывают:
- Тест-полоски – простейшие хроматографические системы, которые выглядят как узкая полоска плотной бумаги с ограничительными метками.
- Планшетные – это пластиковые пластиночки со специальным окошком, в которое нужно капнуть каплю мочи. Пипетка обычно идет в комплекте. Такой тест показывает беременность через это окошко.
- Струйные – по внешнему виду напоминают авторучку или маркер. Их можно непосредственно подставить под струю мочи и сразу читать результат.
Как и когда делать тест на беременность?
Традиционно целесообразно проводить тест на беременность через 1 день после задержки месячных обязательно на утреннюю мочу. Дело в том, что чем больше интервал между последними опорожнениями мочевого пузыря, тем большая концентрация ХГЧ будет в моче.
Более чувствительные тесты можно делать за несколько дней до даты предполагаемой менструации, как только появились первые признаки беременности – набухание груди, тошнота, сонливость. Кроме того, уже после наступления задержки можно делать подобный чувствительный тест на беременность днем, когда концентрация нужного гормона ниже – он все равно среагирует на нее.
Многих женщин волнует вопрос, когда тест покажет беременность, если месячный цикл нерегулярный и имеется гормональный дисбаланс? На самом деле при помощи аптечных тестов беременность определяется примерно на 10-14 день после овуляции (оплодотворения), поэтому длительность месячного цикла как такового значения не имеет. Необходимо отсчитать две недели от предполагаемой даты овуляции и сделать тест.
Если у вас в руках отрицательный тест на беременность, срок, возможно, еще очень мал и концентрация ХГЧ в крови низкая. В этом случае врачи рекомендуют выждать еще несколько дней и, если цикл не восстановился, провести повторный анализ. Если тест остается отрицательным, то рекомендуется обратиться к врачу за консультацией, чтобы выявить причины задержки месячных.
Если тест показал положительный результат, а беременность не входит в ваши планы, то — это также повод для немедленного посещения специализированного медицинского учреждения. Помните, что чем раньше сделан аборт, тем меньше от него отрицательных последствий для организма.
Если же тест положительный, и это долгожданная, желанная беременность, то поздравляем! Самое время спешить в женскую консультацию, чтобы убедиться, что с будущим малышом все в порядке.