Главная / Полезная информация / Задержка месячных
Рубрики
Полезная информация

Задержка месячных

Консультации оказывает

Скороход Борис Геннадьевич
врач акушер-гинеколог
в клинике профессора Горбакова

В норме месячный цикл у женщины должен длиться 28 дней, включая дни непосредственного кровотечения. Врачи ориентируют пациенток на то, что вариант индивидуальной нормы может колебаться в пределах 7 дней в плюс или в минус. То есть нормальным считается цикл длиной от 21 до 35 дней.

Задержка исчисляется в зависимости от личного показателя длительности месячного цикла. Если у девушки обычно кровотечение начинается на 26 день цикла, то отсутствие кровянистых выделений на 28 день для нее считается задержкой.

Нужно ли идти к врачу, если есть задержка месячных?

Не все отклонения в длительности цикла могут говорить о наличии серьезных проблем со здоровьем. Чаще всего причиной задержки месячных являются:

  • Перенесенная простуда или другие инфекционные заболевания;
  • Лекарства, которые женщина принимала в течение цикла, особенно во II фазе;
  • Стрессы;
  • Изменения в частоте и интенсивности половой жизни;
  • Резкая смена образа жизни, графика работы или часовых поясов.

Известен даже такой факт, что у женщин, живущих или работающих вместе, могут выравниваться месячные циклы. Во всех перечисленных случаях не стоит заниматься самокопанием и искать несуществующие патологии. Вполне достаточно будет планового визита к гинекологу каждые полгода, чтобы убедиться, что серьезных заболеваний нет.

Если же причина задержки неочевидна, или же месячные запаздывают на срок более 7 дней, необходимо проконсультироваться у гинеколога и сделать простой тест на беременность, который можно купить в любой аптеке. Если при задержке месячных тест отрицательный, то, возможно, причина кроется в различного рода заболеваниях, лечение которых назначит врач по результатам обследований. Не стоит самостоятельно искать способы, как вызвать месячные при задержке, потому что все они чрезвычайно опасны и, как правило, мало результативны. Причины нарушения менструального цикла очень разнообразны и устранить их самостоятельно вряд ли получится.

Задержка месячных и беременность

Наиболее вероятной причиной задержки является беременность. Если в данный момент времени она нежеланная или может протекать с патологиями, то необходимо прекратить ее, нанеся минимум вреда организму женщины. Чем раньше проводится аборт, тем меньше от него последствий для здоровья. Именно поэтому многие женщины настойчиво ищут у себя признаки беременности до задержки месячных, такие как набухание груди, тошнота, сонливость и другие. Делать этого не стоит по той причине, что единственным достоверным фактом, подтверждающим «интересное положение», является рост содержания гормона гонадотропина в крови или моче, которые можно определить либо при помощи домашнего теста, либо в лаборатории.

Многих женщин интересует, может ли быть задержка месячных после прерванного полового акта или в ановуляторном цикле, и как такое возможно? Описано немало случаев, когда беременность наступала после ППА или вообще в предыдущем цикле и оставалась незамеченной. В подобных случаях гинекологи рекомендуют набраться терпения и сделать тест на беременность. Если же он показал отрицательный результат, то стоит повторить процедуру через неделю или сдать кровь на ХГТ в лаборатории, что является более точным и надежным методом.

Отсутствие менструации в положенный срок – это всегда повод обратиться к врачу вне зависимости от результатов домашнего теста. Задержка месячных после нескольких месяцев и даже лет устоявшегося цикла всегда имеет причину, которая, чаще всего, требует медицинского обследования.