Консультации оказывает

Скороход Борис Геннадьевич
врач акушер-гинеколог
в клинике профессора Горбакова
Анализ крови на ХГЧ является не только самым объективным показателем наступления беременности, но и позволяет сделать предварительный прогноз относительно ее развития.
Что такое ХГЧ?
Хорионический гонадотропин (ХГЧ) – это гормон, который вырабатывается хорионом – зародышем, после его прикрепления к маточной стенке. В процессе беременности происходит нарастание его концентрации в крови до определенного срока. По изменению этих цифр можно предположить нормальное или патологическое протекание беременности и даже наличие нескольких плодов.
Когда можно делать анализ ХГЧ при беременности?
Анализ на гонадотропин бывает показательным уже за несколько дней до предполагаемой даты наступления месячных. Однако врачи рекомендуют не торопиться, а приходить в лабораторию тогда, когда задержка уже очевидна. Сдавать кровь на ХГЧ необходимо несколько раз с интервалом в 2-3 дня, так как диагностической является именно динамика нарастания концентрации гормона в крови.
В норме на первых неделях беременности и вплоть до 11 концентрация гонадотропина будет удваиваться каждые 36-72 часа. Эти показатели являются весьма приблизительными, так как у каждой женщины могут быть свои временные интервалы и коэффициенты роста концентрации. Если вы сдаете анализ ХГЧ, то расшифровку лучше доверить грамотному гинекологу, на консультацию к которому стоит прийти уже с результатами нескольких проб.
Что может означать отклонение от нормы?
Несмотря на то что результат анализа ХГЧ не является точной величиной, тем не менее врач в любом случае интерпретирует его относительно принятых референсных значений. Значительное отклонение от них может указывать на развитие определенных патологий.
Высокий уровень ХГЧ в крови свидетельствует о:
- Сильном токсикозе беременных;
- Наличии многоплодной беременности;
- Развитии сахарного диабета;
- Врожденных патологиях плода;
- Приеме лекарственных препаратов, которые в организме ведут себя как гестагены.
Не исключены случаи, когда повышение уровня гонадотропина свидетельствует только о том, что реальный срок беременности больше, чем предполагаемый. Это может быть связано с нерегулярным циклом или неверным толкованием симптомов женщиной.
Низкий уровень гонадотропина может указывать на:
- Гибель плода или замершую беременность;
- Угрожающий выкидыш или аборт в ходу;
- Плацентарную недостаточность;
- Задержка в развитии;
- Внематочную беременность.
Как сдавать ХГЧ?
Для того чтобы анализ был максимально информативным и воспроизводимым, его необходимо сдавать в первой половине дня натощак. Так как врача будут интересовать показатели в динамике, то сдавать анализы рекомендуется примерно в одно и то же время. Многие женщины на момент сдачи крови принимают различные гормональные препараты, которые необходимо отменить за 2 суток до теста. Этого ни в коем случае нельзя делать самостоятельно – прекратить пить гормональные лекарства можно только после консультации лечащего гинеколога.
Может ли анализ ХГЧ, проведенный с помощью домашнего теста быль альтернативой лабораторному?
Нет. Тест-полоски для определения ХГЧ в домашних условиях могут служить только для того, чтобы подтвердить или опровергнуть сам факт наличия беременности, но никак не являться характеристикой ее течения, вне зависимости от чувствительности теста, приобретенного в аптеке.
Анализ на ХГЧ необходимо сдавать только в специализированном медицинском учреждении.