Главная / Консультации гинеколога / Резус-конфликт
Рубрики
Консультации гинеколога

Резус-конфликт

Консультации оказывает

Скороход Борис Геннадьевич
врач акушер-гинеколог
в клинике профессора Горбакова

Можно ли делать аборт, если у женщины отрицательный резус-фактор?

Аборт представляет особую сложность, если у женщины отрицательный резус-фактор, а ребенок унаследовал от отца положительный. В таком случае у матери и плода неминуемо разовьется резус-конфликт, который будет прогрессировать с каждой последующей беременностью. Именно поэтому каждый аборт стремительно отнимает шансы стать матерью у таких женщин.

Во время аборта при отрицательном резусе кровь ребенка может попасть в кровь матери, организм которой воспримет ее как чужеродное тело и начнет вырабатывать первичные антитела против нее. Подобные антитела были бы потенциально опасными для плода, оставь женщина беременность, но у врачей есть широкий арсенал средств, чтобы противостоять им. А вот столкнувшись во второй раз с кровью с отрицательным резус-фактором женский организм начинает продуцировать куда более активные клетки, справится с которыми гораздо сложнее. Вероятность выносить еще одного ребенка тает с каждой беременностью, вне зависимости от того, разрешилась ли она родами или абортом.

Аборт при отрицательном резус-факторе тем не менее проводится, если женщина приняла такое решение. Врач, в свою очередь, должен подробно объяснить ей возможные риски и ее шансы. Прерывать подобную беременность крайне рекомендуется до 7 недели, так как в этот промежуток времени иммунная система матери еще недостаточно активна. Сразу после процедуры женщине предложат пройти специфическую терапию с использованием антирезусного иммуноглобулина, который останавливает выработку антител к частицам резус-положительной крови.

Если у женщины уже есть ребенок, то повлияет ли аборт на возможность родить еще?

Любой аборт, если резус-фактор матери отрицательный, а у ребенка положительный, снижает шансы на последующую беременность. Этой категории пациенток рекомендуется более взвешенно подходить к принятию решений и не допускать незапланированных беременностей.