Консультации оказывает

Скороход Борис Геннадьевич
врач акушер-гинеколог
в клинике профессора Горбакова
Аборт — хирургическая процедура избавления от нежелательной беременности под общим или местным наркозом. На небольших сроках помимо традиционной операции по прерыванию используются более щадящие методы — медикаментозный аборт или вакуумный.
Аспекты аборта: за и против
Прерывание беременности известно с древности. В Риме и Греции это была банальная процедура, относились к ней, как к обыденности, не задумываясь о моральных принципах. Даже новорожденный ребенок приобретал статус человека только после того, как отец вносил его в храм и совершал специальный обряд. С появлением христианства, процедуру прерывания стали прорицать.Сотни лет между приверженцами и противниками абортов ведутся споры. Чаши весов постоянно колеблются под действием сотен аргументов. Чаще всего стороны приводят следующие доводы.
Является ли аборт убийством?
Противники настаивают на приравнивании аборта к убийству. Согласно библейским канонам, это один из самых страшных грехов. Намеренное лишение жизни человека противоречит моральным устоям общества. Церковью считается, что жизнь зарождается в момент слияния яйцеклетки и сперматозоида, а к тому времени, когда чаще всего проводят процедуры по прерыванию (4–12 недель), зародыш — это самостоятельная личность, у которой есть душа.
В медицинской терминологии плод, сформировавшийся в утробе к сроку аборта, называют эмбрионом. Сторонники искусственного прерывания беременности призывают разграничивать понятие плода и рожденной личности. Ведь беременность не всегда протекает гладко и на ранних стадиях можно определить генетические отклонения или неполноценность эмбриона. Первичная консультация гинеколога и соответствующие скриниги позволяет с большой вероятностью обнаруживать отклонения на самых ранних сроках.
Прерывание нежелательной беременности может стать единственным выходом для женщины, в случае угрозы жизни матери, если таковая возникает из-за заболеваний, при которых беременность является противопоказанной.
В роддомах в последнее время участились случаи отказа от детей. Малышей выбрасывают, оставляют или убивают нерадивые мамаши. С увеличением детского пособия, многие неблагополучные семьи «зарабатывают» на детях, оформляя выплаты в личных целях. Сами же дети им неинтересны и предоставлены сами себе. В таких семьях ребенок ущемлен в самом необходимом для полноценного развития и счастливой жизни. Именно в таких случаях показан социальный аборт, как некая защита не родившихся малышей от жестокой действительности и поломанной судьбы.
Демографическая катастрофа
Демографические проблемы рассматриваются противостоящими сторонами по-разному. Выступающие против абортов — твердят о том, что число детей в европейских семьях, в сравнении с прошлыми годами значительно уменьшилось. Во многих семьях растет по одному ребенку, что, по их мнению, является недостаточным. Противники, в свою очередь, указывают на азиатские страны, где рождаемость велика и ресурсов не только страны, но и всей планеты не всегда хватает, чтобы обеспечить население в целом. Прерывание беременности помогает регулировать численность населения экономически неблагополучных стран.
Последствия аборта
Принимая решение совершить мини-аборт, или обращаясь к гинекологу за абортивными таблетками, следует учитывать тот факт, что прерывание беременности может стать причиной бесплодия или невынашивания ребенка из-за запущенных воспалительных процессов после процедуры.Стоит помнить, что приняв это решение, аборт необходимо проводить только у специалистов, а не испытывать советы бабушек-знахарок или подруг. Самолечение чревато опасностью не только для здоровья, но и для жизни.