Консультации оказывает

Скороход Борис Геннадьевич
врач акушер-гинеколог
в клинике профессора Горбакова
Конкретную стоимость прерывания беременности, условия и сроки Вы можете найти
на сайте клиники профессора Горбакова (отделение Гинекологии).Вы также можете задать вопрос о цене с помощью формы для связи
или свзяться для консультации с врачом-гинекологом по указанному на сайте телефону.
Мифепристон – это лекарственная субстанция, которая используется для прерывания беременности на ранних сроках. По химической структуре она представляет собой антигестаген, который, попадая в организм беременной женщины блокирует выработку прогестерона на время чуть более суток. Этого вполне достаточно, чтобы произошло медикаментозное прерывание беременности.
Мифепристон – это международное непатентованное название препарата. То есть в аптеках это же лекарство можно встретить в разных упаковках, под разными названиями и производить его будут разные фирмы. Однако, именно под таким названием препарат «Мифепристон» выпускает китайский производитель Zizhu pharm.
Прерывание беременности таблетками Мифепристон можно проводить на сроке не позднее 49 дней с момента начала последней менструации. Многие женщины не умеют правильно вычислять акушерский срок беременности и из-за этого используют абортивные таблетки слишком поздно. В таком случае аборт Мифепристоном может пройти не полностью, то есть в матке останутся фрагменты плода и плаценты. В подобном случае обязательно потребуется дополнительная чистка.
Как сделать аборт Мифепристоном?
Медикаментозный аборт Мифепристоном проводится обязательно под наблюдением гинеколога. Нельзя приобрести этот препарат в аптеке без рецепта и выпить его дома самостоятельно.
Перед тем как назначить антигестагены врач обязательно осмотрит пациентку, направит на УЗИ и соберет анамнез, чтобы исключить противопоказания к медикаментозному аборту.
Кому противопоказан Мифепристон?
Нельзя использовать Мифепристон для прерывания беременности у следующих групп пациенток:
- Если срок беременности более 7 акушерских недель.
- Если по УЗИ не видно плодного яйца в матке. В этом случае может развиваться внематочная беременность, прерывать которую можно и нужно другим способом.
- Если у пациентки диагностированы серьезные патологии репродуктивной системы, в том числе и инфекционные заболевания в острой фазе.
- Если у женщины нарушения свертываемости крови, что видно по клиническому анализу или коагулограмме.
- Если у женщины в анамнезе присутствует тяжелая почечная или печеночная недостаточность.
- Если пациентка страдает от непереносимости или гиперчувствительности к простагландинам или гестагенам.
- Если у пациентки есть противопоказания к приему простагландинов, которые являются обязательным этапом медикаментозного аборта.
Какие могут быть последствия от приема Мифепристона?
В норме после приема только Мифепристона не должно развиваться никаких патологических состояний. Очень редко может произойти самопроизвольный аборт – примерно в 3% случаев. Однако чаще всего необходимо все-таки выпить второй препарат, который непосредственно вызывает маточные сокращения.
Очень редко после мифепристона могут фиксироваться боли в области малого таза, тошнота, рвота, послабление стула, кровотечение и симптомы общего недомогания.
Что еще нужно знать о препарате Мифепрестон?
Медикаментозное прерывание беременности исключает прием спиртных напитков в течение всего срока, а также некоторое время после изгнания, если будет показана антибиотикотерапия.
На время приема антигестагенов необходимо полностью прекратить грудное вскармливание.
В редких случаях, особенно на сравнительно больших сроках, возможно неполное изгнание плодного яйца. Это потребует проведения дополнительных медицинских процедур, например, вакуумной аспирации.
Для прерывания беременности препарат не применяется в монотерапии. По истечении 36-48 часов необходим дополнительный прием простагландинов, которые также назначаются лечащим врачом.